Nettoyage sanitaire : Le guide pour optimiser l’hygiène des WC en entreprise
⏳ Temps de lecture : 3 min
🗓️ Date de rédaction : 24/01/2024
Au sein des entreprises, la propreté et l’hygiène sont des points à ne surtout pas négliger. Les blocs sanitaires font partie des lieux qui réclament une attention toute particulière dans le cadre du nettoyage et de l’entretien des locaux professionnels. Il en va, en effet, de la santé et de la sécurité des utilisateurs (collaborateurs, clients, public…), ce qui suppose de nettoyer et de désinfecter les WC avec régularité afin de maintenir un environnement sain en toutes circonstances. Pourquoi le nettoyage sanitaire est-il si important en entreprise ? Quelles sont les bonnes pratiques à adopter (techniques, produits, matériel) ? Sur quelles solutions professionnelles pouvez-vous compter ?
L’importance du nettoyage sanitaire en entreprise
L’entretien régulier des toilettes d’entreprise est crucial : maintenir des sanitaires propres et hygiéniques permet de réduit drastiquement le risque de transmission des virus et des bactéries, tout en améliorant le bien-être des collaborateurs (pas d’odeur nauséabonde, pas de saletés, un stock toujours disponible de papier et de serviettes…).
Dans les établissements visités par le public, comme les restaurants, les bars, les centres commerciaux ou encore les administrations, c’est aussi une question de réputation : la propreté des WC reflète l’état général de l’établissement et témoigne du souci apporté à l’hygiène globale des lieux.
Nettoyer des sanitaires : les bons gestes à adopter
Comment garantir un bon nettoyage sanitaire ? Voici les bons gestes à adopter pour nettoyer des toilettes de fond en comble, sans rien oublier :
- Préparation des lieux : fermeture des sanitaires pour que personne n’entre durant le nettoyage, aération de la pièce (ouverture des fenêtres ou mise en route de la ventilation), désencombrement de tout ce qui pourrait gêner durant les opérations.
- Nettoyage de chaque toilette à l’aide de produits adaptés (détergent, désinfectant, détartrant) : lavage de l’abattant et du pied, récurage de la cuvette avec une brosse, etc. Ne pas oublier de tirer la chasse d’eau pour éliminer les résidus des produits utilisés.
- Nettoyage des lavabos et des robinets.
- Dépoussiérage des surfaces (à l’aide d’un chiffon sec).
- Vidage, lavage et désinfection de la poubelle.
- Réapprovisionnement du stock de consommables (savon, gel désinfectant, papier, serviette pour les mains…).
- Nettoyage des vitres, des miroirs, des faïences et des luminaires.
- Balayage et lavage du sol.
- Désinfection des points de contact (poignées de porte, interrupteurs).
Produits et équipements recommandés : les indispensables alliés du nettoyage sanitaire
Quels sont les produits, les équipements et les accessoires incontournables pour un nettoyage sanitaire complet et efficace ?
Les produits
- Un détergent puissant pour éliminer les saletés sur chaque surface.
- Un détartrant pour supprimer le calcaire accumulé et redonner leur brillant aux cuvettes ainsi qu’aux robinetteries.
- Un désinfectant pour éradiquer les germes et les bactéries, et garantir une hygiène parfaite dans les blocs sanitaires. Certains produits professionnels combinent détergent et désinfectant. Optez pour des solutions à large spectre qui traitent une grande variété de micro-organismes.
- Un nettoyant pour sol, afin d’éliminer les taches et les germes. Ce type de produit sèche rapidement et diffuse un agréable parfum.
- Un nettoyant efficace pour vitre, qui supprime taches et saletés sans laisser de résidus.
- Des produits naturels, par exemple : l’utilisation combinée du vinaigre blanc et du bicarbonate de soude. Cette solution écologique permet de déboucher les canalisations tout en neutralisant les mauvaises odeurs, et fait aussi effet de produit dégraissant. En outre, l’emploi de liquide vaisselle est parfois conseillé pour éliminer les bouchons dans les toilettes (à rincer avec beaucoup d’eau chaude).
Le matériel et les accessoires
- Le chiffon microfibre pour capter la saleté et les germes. Il ne laisse pas de traces ni de peluches.
- Le balai, la serpillière et la raclette : pour dépoussiérer, balayer et laver le sol.
- Les brosses et les éponges adaptées, notamment pour le lavabo et la cuvette des WC : elles garantissent un nettoyage sanitaire approfondi.
- Les gants de protection contre les produits chimiques et les micro-organismes (en latex ou en nitrile). Ils préviennent les irritations de la peau et réduisent les risques de contamination.
- Le chariot de nettoyage qui permet de transporter facilement l’ensemble des produits, accessoires et consommables.
Planification efficace : un calendrier de nettoyage optimal pour les sanitaires
Compte tenu de la fréquence d’utilisation des toilettes dans les entreprises et les établissements visités par le public, le secret d’un nettoyage sanitaire efficace réside dans une bonne planification des passages. Il est essentiel d’établir un calendrier d’entretien en accord avec l’usage qui est fait des blocs sanitaires et l’évolution de l’état général de ces derniers au fil des heures. Ainsi, les WC d’entreprise peuvent n’être nettoyés qu’une seule fois par jour, mais ceux des établissements publics nécessitent une vérification plus régulière (jusqu’à une fois par heure).
Il est important, également, d’anticiper en prévenant au maximum les problèmes hygiéniques pouvant survenir dans les sanitaires. Cela suppose d’adopter quelques bons gestes : aération quotidienne pour se préserver de l’apparition des mauvaises odeurs et des moisissures (dans des espaces qui sont, par définition, très humides), nettoyage fréquent des canalisations, vérification de l’étanchéité des joints des lavabos et des robinets pour éviter les fuites et l’eau stagnante, etc.
Les normes et les bonnes pratiques pour le nettoyage des toilettes de restaurant
Le nettoyage sanitaire dans un restaurant fait l’objet d’un soin tout particulier. En effet, les WC sont au cœur de la perception qu’ont les clients de la propreté de l’établissement tout entier : l’image qu’ils renvoient est même plus importante que celle des cuisines. Ainsi, un nettoyage plusieurs fois par jour est indispensable, tout comme un traitement efficace des odeurs désagréables.
Pensez aussi à installer des équipements hygiéniques dans les toilettes du restaurant : distributeur automatique de savon et/ou de gel sanitaire, essuie-main ou dispositif professionnel de séchage par soufflerie, poubelle fermée avec commande à pied ou avec ouverture automatique, grilles d’urinoir contre les mauvaises odeurs, etc.
Solutions professionnelles : externaliser le nettoyage sanitaire pour un maximum d’hygiène
La meilleure façon de garantir un nettoyage efficient des sanitaires, réalisé à la bonne fréquence et avec les produits/équipements adéquats, c’est encore de confier cette tâche à un professionnel de l’hygiène d’entreprise comme BigJack.
Des équipes de nettoyage compétentes viennent s’occuper de vos sanitaires selon un calendrier établi à l’avance en fonction de vos besoins. À tout moment, vous avez l’assurance de disposer de toilettes propres, hygiéniques, sans mauvaises odeurs ni risques de contamination.
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